Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского в Ивановской области

Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского в Ивановской области

С 29 мая по 3 июня Ивановская область стала эпицентром кино и творческой атмосферы —
в течении 6 дней там проходил шестой международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского.  

 

main2

Шестой международный фестиваль имени Андрея Тарковского собрал режиссеров, продюсеров, сценаристов и деятелей кино из 26 стран мира. В общей сложности фестиваль посетили более 35 тысяч человек. 59 фильмов, 2607 минут и более 167 тысяч метров кинопленки — за 6 дней было организовано более 90 киносеансов на игровые фильмы, спецпоказы, ретроспективы, анимацию и студенческое кино. Десятки творческих встреч и концертов прошли в Плёсе, Иваново и Юрьевце.  На кинофестиваль аккредитовано 200 журналистов. Всего мероприятия фестиваля освещали более сотни СМИ.

1
Член жюри Андрей Звягинцев приехал в Плёс за день до открытия кинофестиваля и сразу же восхитился эстетикой города // Продюсер фестиваля Алексей Боков совершает объезд по объектам фестиваля накануне открытия

Пресс-конференция
В день открытия состоялась большая пресс-конференция, посвященная всем основным событиям кинофестиваля.

2

3
Программный директор фестиваля Андрей Плахов; председатель орг комитета фестиваля и губернатор Ивановской области Михаил Мень

4

Участники пресс-конференции: член жюри Владас Багдонас, программный директор Андрей Плахов, президент фестиваля Павел Лунгин, председатель орг комитета фестиваля и губернатор Ивановской области Михаил Мень, продюсер фестиваля Алексей Боков, член жюри Динара Друкарова, председатель жюри Роджер Кристиан, председатель Северного банка «Сбербанк» Александр Дымов, член жюри Йоханнес Цайлер

5
Роджер Кристиан
Режиссер, художник-постановщик
Обладатель премии «Оскар» — за работу художника-постановщика в фильме «Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда». Всего в фильмографии Роджера Кристиана – более 25 картин, среди которых «Житие Брайана» арт-группировки «Монти Пайтон», «Малер» Кена Рассела, «Акенфилд» Питера Холла.

6
Андрей Звягинцев
Актер, сценарист, режиссер
Фильмы: «Изгнание», «Возвращение» и «Елена». Обладатель многочисленных кинонаград  «Золотой лев» Венецианского фестиваля (2003 год), «Ника» (2011 год), специальный приз Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» (2011 год)

7
Йоханнес Цайлер
Актер театра и кино
В 1999-2002 — актер Фауст-ансамбля Петера Штайна. В 2011 сыграл главную роль в фильме Александра Сокурова «Фауст»
В Германии в основном известен как театральный актер.

8
Владас Багдонас
Актер
Снимается в кино с 1972 года. Среди его киноработ такие картины «Иди и смотри» (1985), «Дом дураков» (2002), «Исаев» (2009), «Край» (2010), «Дирижер» (2012). Преподает в Литовской консерватории (актерский факультет), с 1998 года — декан актерского факультета, с 2003 года – профессор. Артист вильнюсского театра «Meno Fortas».

drukarova
Динара Друкарова
Актриса
С 1993 года живет и снимается во Франции. В ее фильмографии — более 10 ролей в зарубежных фильмах, среди которых «Братство камня» (2006) с Моникой Белуччи и Катрин Денев, «Гейнсбур. Любовь хулигана» (2010) и нынешний участник Каннского фестиваля — «Любовь» Михаэля Ханеке.

Встреча гостей, аккредитации журналистов, тексты, сценарии, звонки и письма — штаб не прекращал свою работу ни на минуту.
Сама церемония открытия собрала актеров, режиссеров и многих известных деятелей кино.

9

10
Председатель оргкомитета и губернатор Ивановской Области Михаил Мень; Татьяна и Валентин Юмашевы; Екатерина Волкова с мужем

11
Дмитрий Исаев с женой; Игорь Костолевский; Анна Банщикова с мужем

Главным сюрпризом церемонии открытия стал приезд режиссера Александра Сокурова. Президент фестиваля Павел Лунгин вручил ему специальный приз за вклад в развитие киноискусства.

12

13
Павел Лунгин, Александр Сокуров

Закончился праздничный вечер выступлением Нино Катамадзе и группы Inside. 

14
Нино Катамадзе

Карлос Рейгадас и Нури Джейлан: из Канн в Плёс
Получив специальный приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру Карлос Рейгадас прямиком из Франции отправился в Ивановскую область. Там он принял участие в специальной программе «Тарковский. Контекст».

15
Карлос Рейгадас

В течении фестиваля он представлял свои киноработы зрителям Иваново и Плёса, общался с журналистами и смотрел фильмы конкурсной программы.

16
Карлос Рейгадас вместе с женой Натали в доме-музее Андрея Тарковского в Юрьевце

17
Впервые после Канн Карлос Рейгадас представляет свой новый фильм «После мрака свет» в Плёсе

18
Карлос Рейгадас вместе с женой Натали в доме-музее Левитана

Еще один почетный гость фестиваля и обладатель пальмовой ветви в Каннах — режиссер Нури Бильге Джейлан. Он также участвовал в программе «Тарковский. Контекст» и представлял ретроспективу лучших фильмов.

19
Нури Бильге Джейлан, Андрей Плахов

19-1
Нури Бильге Джейлан общается с журналистами

Мастер-класс Павла Лунгина
Долгожданный мастер-класс Павла Лунгина на дебаркадере собрал не только гостей фестиваля, но и членов жюри, известных актеров театра и кино.

20
Павел Лунгин поделился со зрителями личным опытом создания фильмов

21
Егор Дружинин; Ольга Дыховичная и Динара Друкарова

22-1
Актриса Мария Миронова специально приехала на мастер-класс Павла Лунгина

Свободных мест на дебаркадере не было, а сам мастер-класс пришлось продлить: всем было интересно узнать секрет успеха фильмов Павла Семеновича.

Вечера поэзии и прозы в доме Левитана
Большим событием в рамках кинофестиваля стал вечер поэзии от народной артистки России Аллы Демидовой. Он прошел в доме-музее Левитана.

23
Алла Демидова

Эта творческая площадка стала местом проведения еще одного вечера: читки личных записей и отрывков из сценариев Андрея Тарковского. На этот раз у микрофона был актер Владас Багдонас.

25
Владас Багдонас

«Тарковский.Контекст»: открытие выставки личных писем и фотографий Андрея Тарковского
Экспонаты данной выставки были недоступны до момента ее открытия. Они хранились у членов семьи Андрея Тарковского (в том числе и у его сестры Марины Арсеньевны).

26
Президент фестиваля Павел Лунгин и сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна перерезают красную ленточку у входа на выставку

27
Книги и личные фотографии Андрея Тарковского

28
Роджер Кристиан с женой, Йоханнес Цайлер и Марина Тарковская

Чаепития у президента кинофестиваля
Чаепития у президента фестиваля — это беседы о проблемах и перспективах современного кинематографа. В рамках этого проекта Павел Лунгин встретился с режиссерами Александром Сокуровым и Андреем Звягинцевым, председателем оргкомитета фестиваля и губернатором Ивановской области Михаилом Менем, членом попечительского совета кинофестиваля Алексеем Кудриным и министром культуры РФ Владимиром Мединским.

29
Павел Лунгин и Александр Сокуров

30
Андрей Звягинцев, Михаил Мень, Павел Лунгин

31
Алексей Кудрин, Павел Лунгин, Михаил Мень, Владимир Мединский

Фотопроект «Иваново детство»
Важное событие кинофестиваля — фотопроект «Иваново детство», который представил благотворительный фонд «Северная корона».
Большой честью для всех юных участников стало знакомство с президентом фестиваля Павлом Лунгиным, который лично вручил дипломы вместе с Алексеем Боковым.

32
Павел Лунгин и Алексей Боков вручают дипломы участникам проекта

33
Екатерина Андреева внимательно изучает работы детей

34

Путешествие на теплоходе в Юрьевец
Одним из самых ярких воспоминаний всех участников фестиваля стала поездка на теплоходе. В 9 утра большой лайнер отплыл от берегов Плёса и направился в сторону Юрьевца, еще одного города, где проходил фестиваль.

35

В Юрьевце гостей и участников фестиваля встречали с размахом. Праздник распространился на главную улицу города.

36

Гости фестиваля посетили дом-музей имени Андрея Тарковского. Специально для них экскурсию провела сестра режиссера Марина Арсеньевна.

37
Роджер Кристиан

37-1
Андрей Звягинцев

38

39

По сложившейся традиции продюсер фестиваля Алексей Боков и председатель фестиваля Роджер Кристиан звонили в колокол. Нынешний фестиваль состоялся, и следующий обязательно будет!

40
Роджер Кристиан и Алексей Боков

41
Лев Дуров

42
Ольга Дыховичная и Павел Лунгин

На обратном пути гостей ждал сюрприз в виде выступления цыган. Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева не удержалась и танцевала вместе с ними.

43
Наталья Синдеева

44

45

Уставшие, но полные впечатлений и ярких эмоций, гости вернулись в Плёс далеко за полночь.
На протяжение всего кинофестиваля гости передвигались на автомобилях Audi.

audi all
audi
Павел Лунгин, Алла Демидова, Екатерина Андреева

Закрытие кинофестиваля
Церемония закрытия кинофестиваля проходила в Иваново. 

46
Владимир Мединский, Михаил Мень с женой

47
Анна Невская с мужем; Владас Багдонас

48
Йоханнес Цайлер; Юрий Истомин, Элла и Илья Стюарт; Владимир Свирский

50
Павел Лунгин

49
Алексей Боков, Екатерина Андреева

Ведущими церемонии закрытия стали актриса Анна Невская и член жюри фестиваля Владас Багдонас.

51
Анна Невская и Владас Багдонас

Гран-при шестого международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» завоевала лента режиссера Сергея Лозницы «В тумане».

52
Сергей Лозница

Приз фестиваля «Зеркало» за лучшую режиссуру от генерального спонсора «Сбербанк России» получил бразильский режиссер Эдуардо Нуниш за свой полнометражный игровой дебют «Юго-Запад».

53
Эдуардо Нуниш

Приз зрительских симпатий завоевала лента чилийского режиссера Доминги Сотомайор «С четверга до воскресенья».

54
Доминго Сотомайор и Доминик Доменче

Специальную награду фестиваля «Зеркало» с формулировкой «За честный и бескомпромиссный рассказ о болевых проблемах своей страны» получил израильский режиссер Шарон Бар-Зив за фильм «Комната 514».

55
Шарон Бар-Зив

Приз профессионального жюри с формулировкой «За отражение парадоксальности человеческой природы» получила картина «Одинокая планета» Джулии Локтев.
Специальное упоминание жюри «За актерский ансамбль» получил фильм «Откройте двери и окна» режиссера Милагрос Мументалер.


Под титры, знаменующие завершение церемонии, выступил Иван Дорн с песней «Город».

56

После гости и участники фестиваля отправились на губернаторский прием.

57
Алексей Кудрин, Павел Лунгин, Алексей Боков

last
Роджер Кристиан с женой, Владас Багдонас, Йоханнес Цайлер, Динара Друкарова

Шестой международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского завершился! Но новый уже не за горами! Так что до встречи на TARKOVSKYFEST 2013!