Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» в 2016 году отметил свой десятилетний юбилей. Фестиваль прошел в Ивановской области с 14 по 19 июня.
«Самый первый фестиваль «Зеркало» отделяют от нынешнего десять лет — это значит, что успело сформироваться новое поколение кинематографистов, полностью принадлежащих 21-му веку, — говорит программный директор фестиваля «Зеркало» Андрей Плахов. — Они — авторы его второго десятилетия, 2010-х годов. Но как бы ни модифицировалось и ни мутировало авторское творчество, оно хранит два своих фундаментальных качества — неповторимость личностного мира и связь с драматической реальностью наших дней».
Ведущей церемонии в этом году стала актриса Анна Михалкова.
Анна Михалкова
С приветственным словом выступила вице-премьер Ольга Голодец. Она зачитала поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина.
Ольга Голодец
С приветственной речью выступил губернатор Ивановской области Павел Коньков.
Павел Коньков
Затем на сцену поднялись актер Филипп Янковский, который сыграл пятилетнего Алешу в фильме «Зеркало», и сын Андрея Андреевича Тарковского. Они пригласили на сцену музу фестиваля Марину Арсеньевну Тарковскую для вручения приза за вклад в сохранение наследия режиссера.
Марина Арсеньевна Тарковская с призом за вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского
В завершение церемонии открытия Гарри Бардин представил российскую премьеру фильма «Слушая Бетховена», которая состоялась сразу после мировой премьеры на Каннском кинофестивале. Кроме того, зрители увидели драматический фильм Игоря Ковалева «До любви». Оба фильма открытия — анимационные, и не случайно: «Зеркало» — мультижанровый фестиваль, а некоммерческая анимация — один из самых сложных видов авторского кинематографа.
Гарри Бардин
В работе фестиваля активно участвовал знаменитый отечественный аниматор, режиссер «Ежика в тумане» Юрий Норштейн — символ бескомпромиссности в отечественном кино. На фестивале он показал свою легендарную «Шинель», над которой работает с 1981 года, и прочитал лекцию, посвященную творчеству Гоголя. Зрители брали автографы и покупали книги о мультфильмах режиссера.
Юрий Норштейн
Журнал «Русский пионер» провел традиционные Пионерские чтения на тему «Кино». Свои колонки из тематического номера журнала прочитали Алла Демидова, Павел Лунгин, Андрей Плахов, Юрий Норштейн, Вера Полозкова, Павел Каплевич, Виктор Ерофеев, Андрей Орлов.
Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников
Фестивалю предшествовал конкурс #tarkovskytree. Собирая материал для фильма «Ностальгия», Андрей Тарковский делал зарисовки на Polaroid. Эта коллекция «запечатленного времени» была издана в специальном альбоме Instant Light и частично выложена на официальном сайте White Space Gallery. Всем желающие отправляли свои снимки в Instagram и Twitter под хэштегом #tarkovskytree. Победитель был приглашен на фестиваль, а все снимки, участвовавшие в конкурсе, украсили «Дерево Тарковского», специальный арт-объект, установленный в Плесе в дни юбилейного фестиваля.
Традиционно большое внимание на фестивале было уделено поэзии.
15 июня состоялись поэтические чтения, в которых участвовали Лета Югай и Михаил Чевега.
Михаил Чевега и Лета Югай
16 июня прошел поэтический поединок Веры Полозковой и Леты Югай. В вечере также приняли участие также и молодые поэты, гости фестиваля.
Лета Югай и Вера Полозкова
Творческий концерт Веры Полозковой Polozkova unplugged завершил серию поэтических вечеров в рамках фестиваля.
Вера Полозкова
Состоялся поэтический вечер Аллы Демидовой, на котором актриса читала стихи Арсения Тарковского, перемежая их рассказами о его биографии, размышлениями и воспоминаниями.
Алла Демидова
Алла Демидова и Павел Лунгин
Все время существования фестиваля «Зеркало» его программа всегда была насыщена мероприятиями просветительского и дискуссионного форматов.
Так, на юбилейном фестивале прошел круглый стол на тему «Развитие фестивального движения в России как одна из мер государственной поддержки российского кинематографа».
В круглом столе Елены Слатиной «Хардкор: метаморфозис российского кино в условиях новой экономической и политической реальности» приняли участие кинокритики Лариса Малюкова и Константин Шавловский, режиссеры Оксана Михеева и Виталий Манский, продюсер Игорь Мишин. Участники обсудили отечественный кинематограф XXI века и то, как появилось и как чувствует себя поколение режиссеров 2010-х годов.
Кинокритик и автор фильма «Холодный фронт» Роман Волобуев рассказал о своем опыте перехода из кинокритики в кинорежиссуру.
Актеры Динара Друкарова и Вим Виллер провели мастер-класс «Диалог. Актерское мастерство».
Отборщик международных кинофестивалей, член жюри X Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского Людмила Цвикова рассказала на своем мастер-классе «Фестивальный отбор» о том, как отбираются картины для кинофестивалей, какими критериями руководствуются отборщики и что из себя представляет процесс отбора.
Мастер-класс Людмилы Цвиковой
Художник и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ Павел Каплевич прочитал лекцию «Мы и мир: русское в искусстве за нашими границами».
Павел Каплевич
Фестиваль посетил всемирно известный бразильский пианист Луис Густаво Карвальо. Музыкант, взяв за основу работу своего соотечественника, композитора-минималиста Серхио Родриго, создал собственную музыкальную тему: Ашенбах из «Смерти в Венеции» Висконти входит в мир «Ностальгии» Тарковского. После концерта был показан документальный кинофильм «Урок музыки», снятый в Санкт-Петербурге французским режиссером Мари-Анж Горбаневски.
Всемирно известный бразильский пианист Луис Густаво Карвальо
На четвертый день фестиваля в Плесе состоялся #ЗабегТарковский при поддержке студии персонального тренинга Pro Trener.
Вновь была широко представлена программа видеоарта — ретроспектива современного российского художника украинского происхождения, одного из ярких представителей московского акционизма Олега Кулика и видеоарт ММОМА. Анимационная программа фестиваля была разделена на детскую и взрослую.
В программу юбилейного фестиваля был включен интерактивный «Норильск фильм» — медиапроект нового формата, который объединяет авторский кинематограф, документальное кино и актуальные тенденции в медиа. В кинотеатре «Лодзь» и в кинотеатре Плеса разместились тачпады, воспользовавшись которыми, можно было ощутить себя в пространстве «Норильск фильма». Также прошла демонстрация проекта для профессионального сообщества и дискуссионная панель.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило фильм «Станция Восток. На пороге жизни». Широкая аудитория увидит фильм в эфире телеканала «Россия» только в начале следующего года.
Режиссер и писатель, а также художник-постановщик Шавкат Абдусаламов, работавший в фильмах Андрея Тарковского, открыл выставку своих картин. Среди работ — более 100 живописных и графических полотен, коллажей, эскизов к фильмам и спектаклям. «Художник пишет картины-притчи о маленьких людях, которым довелось жить в эпоху больших перемен», — говорится о нем в репортаже Вести.Ru. Также на фестивале состоялся специальный показ его фильма «Евангелие от провинциала».
Шавкат Абдусаламов
В Плесе была презентована книга Александра Гордона «Тучерез или невероятное вероятно», написанная в стиле фэнтези о мире, где встретились два великих Творца — Андрей Тарковский и Сергей Эйзенштейн. Также представлен юбилейный номер киножурнала «Сеанс», посвященный 25-летней истории издания.
В предпоследний день фестиваля состоялась традиционная поездка гостей в Юрьевец, где находится Дом-музей Андрея Тарковского.
14 июня в Ивановском музыкальном театре прошла торжественная церемония закрытия фестиваля.
По итогам десятого «Зеркала» гран-при за фильм «Темный зверь» получил колумбийский режиссер Фелипе Герреро. Приз за лучшую режиссерскую работу достался иранскому режиссеру Бабаку Джалали за фильм «Радиогрезы». Приз зрительских симпатий и приз за профессиональные достижения взял за фильм «Земля просвещенных» бельгиец Питер-Ян де Пюэ. В номинации «Специальное упоминание жюри» победил фильм «Рассвет» латвийского кинорежиссера и драматурга Лайлы Пакалниня. Большое «Зеркало Артдокфеста» досталось «Дон Жуану» Ежи Сладковского, а малое — фильму «Саламанка» Руслана Федотова и Александры Кулак.
В этом году на фестивале впервые работало молодежное жюри «Голос молодых». В его состав вошли представители ивановской киностудии «Наследники», студенты гуманитарных факультетов вузов, блогеры, активная молодёжь города Иваново.
Премию молодых кинокритиков «Голос» получил фильм «Я, Ольга Хепнарова» (режиссеры и авторы сценария Томаш Веинреб, Петр Казда), а награду от молодежного жюри «Голос молодых» — фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» режиссера Александра Миндадзе.
Юбилейный фестиваль посетили более 30 000 человек.