Вышел документальный сериал «Считать ради людей»

Вышел документальный сериал «Считать ради людей»

Онлайн-кинотеатр START и Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации выпустили трехсерийный документальный сериал «Считать ради людей». 

Это уникальный образовательно-просветительский проект о становлении независимого органа высшего государственного аудита в России. В сериале подробно разбирается механизм аудита и его роль как важной, неотъемлемой части системы государственного управления. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), генеральный партнер сериала — ПАО «Промсвязьбанк». 

 «Мы отмечаем интерес зрителей к документальным просветительским проектам. В данном сериале особенно ценно, что он поднимает вопрос эффективности госуправления и его целей, направленных на рост благополучия населения. То, что к работе над сериалом был привлечен вуз, его студенты – это очень важный аспект именно просветительской работы среди молодежи, когда сами молодые люди проводят исследование и делятся своими наблюдениями со сверстниками», — отметил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

Государственный аудит в его современном виде сформировался в начале 90-х, когда дело контроля казны было одной из самых насущных проблем. Тогда многие ключевые системы обеспечения граждан или не работали, или требовали существенных реформ. «Очевидно, что был нужен контрольный орган, как и в любой другой стране мира, который проверяет бюджет. Но в связи со сложностями 90-х годов закон о Счетной палате, принятый в январе 1995 года, не был увязан с законом о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Вообще все было очень нестабильно», — делится воспоминаниями в сериале вице-премьер, экс-глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

За 30 лет мы пришли к стране, где государственные механизмы дают гарантии достойной жизни, лечения, образования и безопасности.  Сериал рассказывает о том, как удалось это сделать, в нем подробно раскрывается механизм работы государственных аудиторов. «Смысл аудирования заключается в том, чтобы не только найти нарушения, но и не допустить их, и подсказать, чтобы их не было», — поясняет суть госаудита министр финансов России Антон Силуанов.

Проект, который реализуется под эгидой Финансового Университета при Правительстве РФ, направлен на популяризацию карьеры в области государственного аудита среди молодежи. В рамках проекта на конкретных примерах показана важная роль финансового контроля за расходованием бюджетных средств для эффективного достижения приоритетных задач социально-экономического развития страны. «Я помню, у меня было волнение, когда нас проверяли аудиторы Счетной палаты, я тогда была директором департамента… Я на встречу с ними пошла как на экзамен, что нужно держать «бой за отрасль». А там сидели очень милые женщины, мы очень приветливо и очень тепло общались с аудиторами. Они спрашивали очень тепло, по-человечески», — делится своими воспоминаниями о первой аудиторской проверке министр культуры России Ольга Любимова.

Аудиторы, политики, бизнесмены, представители кабмина рассказали в сериале, как работает контроль за тратами из бюджета, насколько эффективен этот механизм во времена кризисов, как строится работа контролеров. «Мы изменили цель (госаудита) с финансового контроля и эффективного использования финансовых ресурсов на совершенствование государственного управления… Мы в нашей стратегии отдельно прописали такой принцип как партнерство, и вот это партнерство стало преобладать», — отмечает в свою очередь экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Автор идеи, продюсер original docs онлайн-кинотеатра START Алексей Боков считает важным тот факт, что в сериале не только раскрывается механизм работы госаудита, но и приводятся конкретные примеры работы аудиторов, которые реально помогли изменить жизнь к лучшему для многих людей. «Для нас очень важен этот опыт коллаборации онлайн-кинотеатра START и Финансового университета. Мы сделали уникальный проект, в котором студенты вуза, неравнодушные люди, чиновники провели действительно уникальную работу: показали всем, как действия госслужащих реально могут улучшать жизни населения нашей страны. Причем это были не абстрактные заявления, а конкретные примеры из жизни, цепочки действий, которые вели к реальной перестройке госаппарата и законов», — отмечает он.

Одним из интервьюеров сериала стала Мария Миронова — актриса, соучредитель благотворительного фонда «Артист» для поддержки пожилых деятелей культуры. Именно она берет интервью у студентов Финансового университета при Правительстве РФ и его ректора Станислава Прокофьева. Вместе с ними она дает возможность зрителю увидеть оборотную сторону работы госаппарата, проследить цепочку событий от начала проверки до конкретного результата, до того самого человека, для которого будет восстановлена справедливость.

Документальный сериал «Считать ради людей» завершает финансово-экономическую документальную трилогию START, куда также вошли сериалы «Крепость. История российского кризиса» и «История финансов России». 

Все серии «Считать ради людей» уже доступны в онлайн-кинотеатре START.