Академия журналистики ИД «Коммерсантъ» провела «МедиаДень»

Академия журналистики ИД «Коммерсантъ» провела «МедиаДень»

Академия журналистики «Коммерсантъ» провела медиафорум при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, посвященный 5-летию Академии. Его темой стали инновации и их влияние на медиа в частности, и на жизнь людей в целом. Перемены в современном мире были темой большинства встреч форума. Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева модерировала дискуссионную панель «Современные инновационные технологии, меняющие качество жизни людей». Журналистка Софико Шеварднадзе провела интервью на тему «Международная компания в эпоху перемен». А вице-президент Академии журналистики, продюсер Алексей Боков поговорил с журналистом, писателем Михаилом Зыгарем и приглашенными экспертами о новых жанрах в новых медиа.

Двигаться в будущее невозможно без понимания настоящего, поэтому  президент Академии журналистики ИД «Коммерсантъ», спецкорреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников провел public interview с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым на тему «Журналистика как она есть». Практическим опытом поделились главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов, главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Алексей Воробьев и другие сотрудники «Коммерсанта». А директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак провел с музыкантом Андреем Макаревичем дискуссию «Как отличить журналистику от пропаганды?».

Главный редактор газеты «Коммерсантъ», генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин

 

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов

 

Виктор Лошак (слева) и Андрей Макаревич (справа)

 

Заведующий отделом неделовых новостей «Коммерсанта» Иван Сухов

Академия журналистики ИД «Коммерсантъ» задумывалась для передачи знаний и опыта, распространения ценностей качественной журналистики. Чтобы эти знания могли получить самые разные профессионалы и будущие профессионалы, «МедиаДень» посетили не только выпускники и слушатели Академии «Ъ», но и студенты журфаков МГУ и МГИМО, сотрудники Департамента культуры Москвы и все желающие по открытой онлайн-регистрации. На абсолютном большинстве встреч каждый зритель мог задать спикерам свой вопрос.

 

Песков

День открыл спецкор «Ъ» Андрей Колесников, проведя public interview с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Говорили не только про журналистику, но и про жизнь. Вернее, про ее смысл.

Президент Академии журналистики ИД «Коммерсантъ», спецкор ИД Андрей Колесников

АК: Я однажды вашему начальнику задал вопрос – в чем смысл жизни? Интересно будет сравнить ответы.

ДП: Мне кажется, смысл жизни в созидании. Будь то созидание идеологическое, материальное, культурное, созидание чего-то осязаемого или, наоборот, духовного и участие в процессе созидания. Иногда для того, чтобы созидать, нужно бороться за возможность созидать. Но мне не импонирует фраза, что вся жизнь — борьба. Все-таки я склонен к тому, чтобы созидать или быть причастным к созиданию, а бороться только фрагментарно — там, где без этого нельзя.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Также Дмитрий Песков признался, что своей работой дорожит:

«Во-первых, работа уникальная, и, чего греха таить, было бы глупостью пытаться уйти. Она уникальна тем, что ты рядом с Путиным, потому что Путин — это очень необычный, уникальный президент. Это президент, который уже оставил свой след в истории — не только России, но и человечества. А говорить, что мне надоело, не отпрашивался ли — это кокетство. И я этим заниматься не буду. Я считаю, что если человеку надоело, он должен собраться и уйти».

А вот работать журналистом он бы не смог, потому что «это очень специфическая и тяжелая работа… Умение добывать информацию, умение заставлять человека что-то рассказывать — это определенный талант». Дмитрий Песков, по его словам, таким талантом не обладает.

АК: Скажите, а каким должен быть, на ваш взгляд, идеальный пресс-секретарь президента? Каким должен быть человек, который придет после вас? Что в нем должно быть такого, чего не хватает в этой должности лично вам?

ДП: Тот, кто придет после меня, должен быть лучше меня, должен быть современнее и должен компенсировать мою безграмотность в плане новых медиа. По идее, конечно, нужно учиться как-то оперировать этими новыми медиа, я не знаю для чего, я не знаю почему, но чувствую, что без этого нельзя. Естественно, ему придется быть гораздо более компетентным по самому широкому кругу тем.

На вопрос Андрея Колесникова о том, почему пресс-секретаря президента нет в социальных сетях, он засмеялся: «Мне они не нравятся! И у меня нет потребности в этом. Потому что тот контакт, который у меня есть с традиционными СМИ, позволяет мне выполнять мои функции пресс-секретаря. И позволяет мне быть доступным для журналистов, когда у них возникает вопрос». А позже рассказал, что он чувствует, если в Сети на него обрушивается компромат:

«Постепенно обрастаешь какой-то защитной кожей и становишься менее ранимым. Сейчас к таким вещам я уже научился относиться с юмором. Здесь же главное что? Если на тебя идет какой-то компромат, главное, чтобы ты был уверен, что ты в ладах с законом, что ты ничего не нарушаешь».

И даже ответил, какие часы на руке у него сейчас. «Синие».

Зрители, получив микрофон, выяснили у Дмитрия Пескова если не все, то, пожалуй, почти все. «Есть ли в России цензура?», «Путин год назад сказал, что вы иногда несете пургу. Как отличить, что пурга, а что нет?», «Читаете ли вы «Усы Пескова» и платят ли они вам роялти?»

Итак, по словам Пескова: цензуры в России нет.

Что пурга, а что нет, нужно журналистам самим стараться понимать. Потому что «это ваша работа».

«Усы Пескова» да, читает. А роялти – нет, не платят. И последнее: «Пусть не обижаются на мою критику, но элегантного юмора там стало меньше».

 

 

Софико Шеварднадзе

Журналист Софико Шеварднадзе провела два больших разговора. Первый — public interview с вице-президентом по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России и Беларуси Сергеем Слипченко. Тема интервью — «Международная компания в эпоху инноваций».

Несколько цитат:

«В обозримом будущем 1 млрд людей все равно будет продолжать курить — это статистика всемирной организации здравоохранения. Поэтому мы считаем, что наша обязанность инвестировать в поиск альтернативных решений и разработку технологий для тех, кто не отказывается от курения».

«Мировая практика и наш российский опыт, накопленный за последние 10 лет, показывает, что запретительные меры себя исчерпывают в какой-то момент» … «нужно, помимо запретов и ограничений, говорить прежде всего о профилактике, пропаганде здорового образа жизни»… «плюс стоит думать о предоставлении альтернатив, при условии, что эти альтернативы научно изучены и есть эксперты, которые  это подтверждают».

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России и Беларуси Сергей Слипченко

 

«Те технологии, о которых мы говорим, обсуждаются последние 10 лет и вызывают много скепсиса. Мы всегда выступаем за любые дискуссии, которые основываются на фактах. Мы сформировали мощнейший центр исследований и разработок 10 лет назад, он находится в Швейцарии. Мы пригласили ученых, инженеров и специалистов, специализирующихся на широком круге дисциплин от бытовой электроники до клинической медицины и системной токсикологии».

«Есть мнение, что в мире будущего самой востребованной наукой будет биология — инженерная биология, системная биология. В России мы уже три года успешно сотрудничаем со Сколтехом, поддерживая кафедру системной биологии, куда приезжают в том числе ученые из нашего научно-исследовательского центра, читают там лекции, мы поддерживаем талантливых российских студентов, предоставляя предоставляем гранты от компании талантливым российским студентам в этой дисциплине».

Софико Шеварднадзе

С первым заместителем министра финансов Татьяной Нестеренко Софико Шеварднадзе пообщалась в рамках своего нового проекта «Просто о сложном» — это разговор о видении жизни через профессию. Нестеренко рассказала о чувстве небывалой ответственности, которое возникает, когда приходишь в Министерство финансов даже с большим опытом работы; о своих взглядах на жизнь и жизненные трудности; Шеварднадзе и Нестеренко обсудили, в какой степени счастье зависит от богатства, в чем причины того, что более 20 млн россиян живут за чертой бедности, и почему замминистра не хотела бы вернуться в Советский Союз.

Софико Шеварднадзе

 

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко

Инновации меняют жизнь

В рамках форума гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева провела панель «Современные инновационные технологии, меняющие качество жизни людей». Участники панели обсудили, в какой степени новые технологии несут угрозы, а в какой благо.

Участники панели (слева направо): Василий Церетели, Наталья Синдеева, Кирилл Игнатьев, Руслан Ахтямов

«Сейчас в мире миллионы дизайнеров, но из них задают тренды 10 тысяч, а остальные в большей или меньшей степени копируют, — рассуждает специалист по экономике будущего Кирилл Игнатьев. — С развитием искусственного интеллекта эти 10 тысяч все равно останутся». Также Кирилл Игнатьев предположил, что уже в ближайшие десять лет человечество может начать переход к четырехдневной рабочей неделе.

Кирилл Игнатьев

Наталья Синдеева усомнилась, что при сокращении количества рабочих часов люди станут счастливее, но Кирилл Игнатьев рассказал, что футурологи давно выяснили: чем быстрее технический прогресс, тем активнее люди начинают реализовывать потребность в живом общении. Так, развитие Интернета в России стало причиной всплеска интереса к посещению музеев офлайн. Поэтому Игнатьев верит, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта приведет к развитию творчества, искусства и росту живого общения между людьми.

Наталья Синдеева

Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели тоже подчеркнул, что при всех новых технологических возможностях люди только сильнее стали стремиться увидеть объекты искусства “вживую” в музее. Он уверен, что это стремление не изменится никогда.

Василий Церетели

Кроме того, эксперты обсудили роль технологий в уменьшении вреда для здоровья: так,  разработано устройство IQOS, которое призвано снижать вред от потребления табака. В такие проекты инвестируются десятки миллионов долларов.

В свою очередь, основатель Napoleon IT Руслан Ахтямов призвал не сопротивляться наступлению искусственного интеллекта: остановить прогресс невозможно, а новая реальность имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Руслан Ахтямов

 

 

Новые медиа с Михаилом Зыгарем

Вице-президент Академии журналистики ИД «Коммерсантъ», продюсер Алексей Боков провел дискуссию «Новые медиа — новые жанры» с Михаилом Зыгарем — журналистом, писателем, автором мультимедийных проектов «1917» и «1968. Digital». Зыгарь рассказал о создании этих проектов: «Если ты не работаешь по принципу конвейера, а сразу продумываешь все детали и работаешь под ключ — так, чтобы даже если все в редакции вдруг уснут, текст все равно вышел — какая разница, работаешь ты в традиционном СМИ или нет?» Он пояснил, почему решил уйти с «Дождя» и заниматься проектами в новых медиа: «С 2015 года в стране закончились события, а при этом на узком поле все толкались и боролись — за оставшиеся псевдособытия. Я решил сыграть по другим правилам. Традиционные медиа умерли».

 

Михаил Зыгарь

 

Алексей Боков

В качестве экспертов дискуссии выступили создатель Altman TV Кира Альтман, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, создатель портала Peopletalk.ru Лаура Джугелия и специалист по нейронным сетям, менеджер проектов в Prisma Labs Павел Воропаев.

Эксперты дискуссии о новых медиа (слева направо): Павел Воропаев, Лаура Джугелия, Кира Альтман, Вадим Ампелонский

Кира Альтман рассказала, что решила делать Altman TV, когда устала от давления со стороны рекламодателей. Создав яркое, эмоциональное новое медиа с собственным лицом, она обнаружила, что теперь рекламодатели готовы сотрудничать с ней на интересных для нее условиях. Проектом даже заинтересовался Сбербанк, но сейчас Кира не может раскрыть детали переговоров.

Кира Альтман

Алексей Боков спросил пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, не планирует ли ведомство действовать «не только кнутом, но и пряником». Ампелонский напомнил, что далеко зайти здесь не получится, поскольку главная функция его ведомства — надзор, и никто не любит, когда за ним надзирают. Но отметил, что ведомство всегда стремится быть открытым для СМИ, а также рассказал, как Роскомнадзор развивал свои социальные сети.

«Надзор государства всегда будет, — отметил чиновник. — Скорее всего, он всегда будет на шаг отставать от развития технологий, и на каждый новый шаг будет разворачиваться неповоротливый бюрократический аппарат. Но надзор будет все равно. И мы будем считать свою работу выполненной хорошо, если эта деятельность будет незаметной для обычных пользователей». В ответ Михаил Зыгарь выразил уверенность, что в будущем многие функции государства сможет взять на себя искусственный интеллект, который, помимо прочего, гораздо лучше чиновников сможет угадывать, что нужно каждому человеку.

Возвращаясь к новым медиа — Лаура Джагелия благодарна им за возможность близкого и искреннего контакта с читателем, а Кира Альтман призвала не гадать, какие форматы новых медиа будут популярны завтра, и наслаждаться сегодняшним днем.

Павел Воропаев подчеркнул, что типы новых медиа сильно зависят от вида гаджета, а в ближайшее время лидирующим гаджетом останется смартфон. При этом серьезные готовые решения на основе нейросетей и искусственного интеллекта есть уже почти для любого продукта, который можно придумать — но не всегда их применение действительно необходимо.