Цифровая экономика,  «капсула времени» и чемоданы будущего на Angel’s Day

Цифровая экономика,  «капсула времени» и чемоданы будущего на Angel’s Day

На втором мероприятии из серии Angel’s Day состоялась не только презентация проектов, но и дискуссионная панель, посвященная влиянию технологий на развитие жизни города, предпринимательства и других сфер. В дискуссии приняли участие представители Федерального казначейства, Агентства инноваций Москвы, венчурных фондов, бизнес-ангелы, предприниматели и авторы стартапов. Организаторы – Агентство инноваций Москвы и продюсерское агентство BOKOVFACTORY.

Angel’s Day — серия мероприятий для людей, которые имеют финансовую возможность стать бизнес-ангелами, но не имеют соответствующего опыта и хотели бы с чего-то начать.

Модератором панели выступил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов и других инвесторов ранних стадий Виталий Полехин – бизнес-ангел года по версии Russia Venture Awards 2015, член списка самых активных бизнес-ангелов России по версии Firrma в 2014 и 2015 годах.

Виталий Полехин

В качестве главной темы встречи модератор выделил проблемы и возможности взаимодействия государства и инновационных отраслей. Участники панели обсудили, какие направления стартапов интересны государству и венчурным инвесторам, какая практика применения цифровых технологий и экономики данных существует сегодня в России и мире.

Кто поддержит цифровую экономику?

«Перед началом панели мы дискутировали на тему счастья в цифровую эпоху», — поделился Полехин. И хотя панель началась, конечно, с других вопросов, к этой теме участники все равно пришли.

Ольга Володина, руководитель управления государственно-частного партнерства Агентства инноваций города Москвы, отметила, что  запрос на изменение и «цифровизацию» экономики должен происходить в диалоге государства, бизнеса и общества:

Ольга Володина

«Должны быть запросы от города, верифицированные с рынком. Потому что у рынка есть своя очень сильная экспертиза и он умеет отсекать то, что ему не нужно. Но при этом масштабные процессы, которые касаются цифровизации огромных данных, могут быть реализованы только при помощи государства», — добавила г-жа Володина. «Безусловно, надо поддерживать мечтателей, и город по-разному поддерживает пилотирование разных идей. Но перед внедрением это должно быть очень хорошо апробировано, решения должны пройти все стандарты и сертификации».

По мнению Романа Артюхина, руководителя Федерального казначейства Министерства финансов России, бизнес может выбирать самые разные направления, но государству следует брать инфраструктурные проекты. «У государства нет права на ошибку, потому что каждая бюджетная копейка по закону должна быть эффективной».

Роман Артюхин

Важно, чтобы в области инфраструктуры инициативы государства не отставали от рынка. Если рынок уже готов к регистрации на технологии блокчейна — надо внедрять их, а не использовать позавчерашние разработки. Здесь очень важно идти вровень и использовать ровно то, что уже эффективно применяется, считает Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего».

Кирилл Игнатьев

«И еще: я противник раздачи государственных денег на прямое финансирование. Любые деньги, которые идут в бизнес, должны быть максимум кредитными. Иначе это неэффективные бизнес-модели, которые нам не нужны», — пояснил инвестор.

Отвечая на один из вопросов, Владислав Тропко, управляющий директор корпоративного венчурного фонда Digital Horizon, рассказал об опыте работы с проектами и о принципах их отбора: «Первый критерий для венчурного инвестора – это команда проекта. Второй – это рынок. Мы не смотрим на компании с очень маленьким рынком, мы ищем рынки, где можно создать компанию с капитализацией от 100 млн долларов. Должен быть рынок, должен быть продукт со спросом, подтвержденным заказами, и возможность масштабировать проект в России, а еще лучше – и за ее пределами <…> К нашей радости, сейчас к нам приходят предприниматели, которые создали уже вторую, третью, четвертую команды. Именно с этими людьми, имеющими уже опыт, хорошо работать. К счастью, их становится все больше и больше».

Владислав Тропко

В мире кукол или в мире людей?

Присутствующая в зале журналистка Софико Шеварднадзе задала вопрос о будущем.

— Двадцать-тридцать лет, и эти роботы будут все делать лучше, чем мы. Речь идет и о кино, музыке, искусстве, живописи – то, что нам казалось связанным только с человеческой душой. Я была, например, на битве адвоката с роботом, который начал вяло, но вскоре разогрелся и начал выдавать тезис за тезисом.  В общем, вокруг меня уже складывается сообщество, которое очень беспокоится о самосохранении. Может быть, государству стоит инвестировать в платформы, где люди сохраняются как люди? В те самые «духовные скрепы»?

Софико Шеварднадзе

Кирилл Игнатьев не разделил опасений:

— Когда я выступаю с лекциями о будущем, всегда в число трендов включаю тренд на гуманизацию. И сегодня очень серьезный гипертренд на рост живого общения и взаимодействия. В современном образовании живое общение и взаимодействие все важнее. Если ты не овладел искусством взаимодействия и не совершаешь его постоянно и в соцсетях и в живом общении, то ты будешь постоянно проигрывать.

Он обратил внимание, что благодаря роботам у нас будет больше времени друг на друга — на общение, на счастье, на близких:

— Почему-то критики новых технологий забывают, что у нас будет больше времени на саморазвитие и на друзей, любимых. Уже сейчас именно благодаря появлению общения в интернете у нас возродился спрос на традиционные виды культуры: люди ходят на выставки, в кино, людям хочется общаться и обращаться к ценностям, которых в виртуальном мире нет.

Роман Артюхин (слева), Кирилл Игнатьев

Но такой ответ не успокоил Софико:

— А эти японские куклы? Это же конец института отношений. Идеальные механические партнеры: не плачут, не обижаются. Это же все ведет к тому, что  не будет дружбы, отношений, любви.

Кирилл Игнатьев не изменил мнения:

— Я считаю, что мы не будем жить в мире кукол, мы будем жить в мире людей. Когда мы были маленькими, нам рассказывали, что лидерами мирового рынка будут огромные механизированные фабрики. Этого не произошло, лидеры мирового рынка – компании, которые анализируют большие данные.

Впрочем, ощущения Шеварднадзе разделил Роман Артюхин:

— Я внутри чувствую, что ваши алармистские опасения абсолютно обоснованны. Мы перестаем быть людьми, в нас все меньше того человеческого состояния, когда мы нуждаемся друг в друге. Девайсы заменяют человека, и никакой потребности в общении нет. Социум нам меньше нужен, мы сами с собой тихо ведем беседу, и под нас подстроились наши девайсы, которые удовлетворяют наши личные персональные интересы. Где будем использовать свой человеческий потенциал? Больше чудить, наверное. С другой стороны, для России в чем плюс этих технологий? Любое расстояние становится неважным. Сейчас в любой деревне любой парень или девчонка может виртуально самовыражаться как угодно, учиться и так далее.

 

Губернаторы в помощь

Обсудив возможности будущего, участники вернулись к проблемам настоящего. В частности, затронули вопрос существующей системы госзакупок, при которой выигрывает предложение с самой низкой ценой.

«В зале присутствуют представители проектов и инвесторы. И, думаю, они согласятся со мной, что многим компаниям, готовым предложить новые технологии и высокое качество реализации, невыгодно участвовать в таких тендерах. Неинтересно вкладываться на таких условиях и инвесторам. Как выстроить гармоничные отношения между государством и частными инвестициями?» — спросил продюсер Алексей Боков, основатель BOKOVFACTORY.

Алексей Боков

«Уже существуют субсидии бюджетным учреждениям на выполнение госзаданий. Следующий этап — распределение субсидий всем участникам, в том числе негосударственным, — прокомментировал Роман Артюхин. — Такие инструменты есть и будут применяться шире, государство к этому стремится».

«Скажу с точки зрения инвестора. Губернатор региона может найти инструменты, чтобы обеспечить поддержку, и при желании это возможно, – подчеркнул в свою очередь Владислав Тропко. – У любого губернатора есть инструменты для этого».

Стартапы про счастье, семейные ценности и удобство перемещения

После дискуссии организаторы провели питчинг проектов, экспертами на котором выступили Анна Харнас, директор департамента корпоративных коммуникаций Московской школы управления СКОЛКОВО; и Кристина Белавич, управляющий партнер «Лаборатории упаковки смыслов».

Первым было представлено мобильное приложение Generation Transfer, которое продемонстрировало, как в эру digital можно вернуть семейные ценности с помощью гаджетов. «Капсула времени» или «дерево жизни», оцифрованный семейный архив, ресурс, где родители могут оставлять разные послания своему ребенку в формате писем, фотографий, видео и игр.

Даниил Фельцман, автор проекта Generation Transfer

«Я придумал этот проект несколько лет назад, когда у меня родился сын. Я шел по коридорам роддома под большим впечатлением и думал о том, как же я смогу передать все свои мысли, переживания об этом дне и все, что в моем сердце — от музыки до любимых фильмов — своему сыну, когда он вырастет», – рассказал автор проекта Даниил Фельцман, внук знаменитого композитора.

Следующий проект кардинально отличался от философии первого.  «Менделеев» smart travel —  это серия футуристических чемоданов с учетом индивидуальных потребностей из уникального сплава материалов по новейшим технологиям.

«Мы разрабатываем дизайнерские  удобные инновационные чемоданы  в лимитированных сериях в сегменте люкс. Чемодан «Менделеев» станет частью образа нашего клиента. Мы ставим перед собой задачу быть всегда актуальными и индивидуальными для своего клиента, быстро реагировать на запросы времени и рынка», – рассказал Ирина Жданова из бюро промышленного дизайна «Масштаб».

Ирина Жданова, «Менделеев» smart travel

Формат питчинга предполагал краткую презентацию проектов и открытое их обсуждение с экспертами и аудиторией. Авторы стартапов в режиме блиц-опроса защищали свои проекты, что позволило выявить слабые места продуктов, их реализации  и получить рекомендации экспертов.