Русский Пенсионер на Дожде

Русский Пенсионер на Дожде


И«Русский Пионер», как всегда, выступил новатором. Объявив темой проекта тему социальную,
а именно — вопрос пенсии, РП выбрал совершенно необычный способ ее раскрыть. Совместно
с Группой пенсионных фондов «Норильский никель» он представил арт-проект, созданный в теат-
ральном жанре Horenspielen (в переводе с нем. — слышать, играть), призванный превратить «пен-
сионный» вопрос в увлекательный вечер. И это им удалось!

 

Известнейшие представители разных возрастов и профессий собрались в этот вечер на телеканале ДОЖДЬ, чтобы раскрыть тему в прямом эфире. Ведь что может быть актуальнее, чем наше будущее? «Русский Пенсионер» взял на себя образовательную функцию и решил поговорить с аудиторией о том, что пенсия – это не то, чего надо бояться, а то, о чем важно думать заранее, чтобы потом «не было мучительно больно…»

 

10

Марк Гарбер; Наталья Синдеева; Константин Ремчуков; Ольга Свиблова; Виктор Ерофеев

 

14

Евгения Линович; Катя Добрякова; Вероника Боровик-Хильчевская

 

15

Тема Королев; Владимир Канторович; Светлана Бондарчук

 

017

Алексей Боков и Софико Шеварднадзе; Сергей Цигаль; Мария Лобанова

 

Прямой эфир дисциплинирует, поэтому гости собрались быстро, что мы не часто увидим на, уже ставших доброй традицией, «Пионерских Чтениях». Ксения Собчак, вышедшая на сцену в юбке-макси в цветочек, подметила, что вид у нее под стать — пенсионерский, а быть ведущей на подобном проекте накануне своего 30-летия — интересное ощущение.

 

001

Андрей Бильжо; Ольга Свиблова и Константин Ремчуков

 

ella1

Элла Стюарт

 

Гостей приветствовали главный редактор «Русского Пионера» Андрей Колесников, предложивший соответствовать теме вечера и называть всех исключительно по имени-отчеству, и продюсер проекта Алексей Боков.

 

01

Ксения Собчак и Андрей Колесников

 

Частью вечера, наполненного не только текстами, но и разнообразными видео- и звуковыми эффектами, стало сопровождение каждой колонки зарисовками художников-комиксистов Хихуса и Комардина.

 

Открывал чтения писатель и журналист Захар Прилепин с колонкой об ОМОНе и о том, что после службы там в 38 лет все уже пенсионеры, «без зубов и без секса», поэтому лично для него пенсия – совсем не синоним старости. Затем последовали рассуждения о том, что в наши дни можно стать дедом не по годам рано, а русские женщины в 45 – это не «баба-ягодка опять», а «сочный фрукт, который можно сожрать вместе с кожурой».

 

6

Захар Прилепин; рисунок Хихуса

 

Продолжил чтения русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который от фантастической темы решил далеко не уходить и выступил с рассказом «Мой старик» — трогательным, сюрреалистичным и глубоким своей идеей о том, что старость — не инвалидность.

 

7

Сергей Лукьяненко; рисунок Хихуса

 

Театральный художник Павел Каплевич с юморком прочел колонку, посвященную памятнику Рабочему и Колхознице (которые, на самом деле, Боря и Вера), сетующим на жизнь и общающимся с другими памятниками. Ну, совсем как наши пенсионеры.

 

9 

Павел Каплевич

 

002

Работа Павла Каплевича

 

Слушатели немного замерли при появлении на сцене хрупкой и нежной балерины Дианы Вишнёвой. Та призналась, что на чтениях присутствует впервые и что чувствует себя немного волнительно. От  чего стала еще трогательнее ее заметка о невечном веке балерины, которую она читала размерено, тихо и воздушно, как и она вся. Колонка сопровождалась нарезками из выступлений известной на весь мир балерины.

 

005

 

Диана Вишнёва; рисунок Хихуса

 

После нежной Вишневой, «развратный пенсионер», писатель Виктор Ерофеев эмоционально выплеснул на слушателей свой очерк о прелестях брака 60-летнего мужчины с 18-летней блондинкой «в белых колготках с абрикосовыми щеками». Особый антураж придало многоголосие ансамбля «Сулико».

 

3 

Виктор Ерофеев; рисунок Хихуса

 

Стремительно перевоплотившись из ведущей в чтеца, Ксения Собчак, как всегда, была автобиографична и прочитала рассказ о своих бабушке и дедушке, больше похожий на фронтовые заметки. Во время чтения в зале стало тихо, а колонка звучала патриотично и грустно.

 

18

Ксения Собчак

 

Продолжила вечер Сати Казанова, исполнив песню на слова помощника президента РФ – Джохан Поллыевой. Аккомпанировали певице Андрей Иванов (контрабас) и Игорь Стариков (рояль).

 

1

Сати Казанова и Андрей Иванов; рисунок Хихуса

 

Ну а Маргарита Симоньян превратила студию телеканала в уютную кухню, а колонку прочитала вкусно, колоритно и во всех традициях вечерних домашних посиделок. Алексею Бокову было поручено пожарить лук, а Маргарита читала искрометную заметку про загадочный пухр и Твиттер, который «хуже триппера», периодически отвлекаясь на процесс приготовления того самого пухра. Студию заполнили умопомрачительный запах и непрекращающийся смех, а на экране появлялись комиксы Хихуса, изображающие Алексея, который жонглирует помидорами.

 

4

Алексей Боков и Маргарита Симоньян; рисунок Хихуса

 

Завершал вечер Андрей Орлов (Орлуша). Стихотворение было посвящено великим, которые уходят из жизни молодыми, и, как признался автор, он сам не прочь был бы к ним присоединиться. Всем стало немного грустно, и гости попросили «что-нибудь повеселее». Андрей, открывая ноутбук, сообщил, что пароль от веселья не помнит. Но, не смотря на это, прозвучал стих действительно повеселее, про пенсионерскую преступность и вечную молодость.

 

2

 

На этой оптимистичной ноте Ксения Собчак завершила вечер, заметив, что «в такое время русские пенсионеры должны бы уже спать».