Премия Академии российского телевидения ТЭФИ

Премия Академии российского телевидения ТЭФИ

 

 

Помните фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»? К счастью, пресса, книги и прочие интеллектуальные развлечения остались в нашей жизни, но телевидение действительно давно стало для нас сакральным времяпрепровождением. Лучшее, что есть на отечественном телевидении, отмечается ТЭФИ — одной из самых престижных и значимых телепремий. С 1994 года самым актуальным ведущим, ТВ-продюсерам и всем работникам эфира вручается статуэтка Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного.

 

2006

 

В 2006 году церемония впервые проходила в два этапа, эта традиция сохраняется до сих пор. «ТЭФИ–Профессия» – камерная и крайне серьезная церемония, адресованная, в первую очередь, профессиональному телевизионному сообществу.  «ТЭФИ–Лица» — совершенно другое, динамичное  мероприятие, рассчитанное уже на самую широкую аудиторию.

 

«Профессии»

17 ноября в Московском международном доме музыки состоялась церемония награждения победителей конкурса в номинациях «Профессии».

 

01

Дамы готовились к ней долго и напряженно: Тутта Ларсен; Юлия Савичева; Фекла Толстая

 

02

03

Беспристрастные Академики Российского Телевидения

 

Только на ТЭФИ возможны такие дуэты:

 

04

Екатерина Стриженова, Александр Гуревич

 

05

Владимир Молчанов и Татьяна Веденеева

 

06

Гарик Мартиросян и Тутта Ларсен…

 

07

Петр Кулешов и Фекла Толстая

 

08

Татьяна Лазарева, Михаил Шац

 

09

И самый неожиданный – Знаток Александр Друзь и исполнительница роли Ксюши в сериале «Моя прекрасная няня» Ирина Андреева

 

010

«Вишенка на торте» — Иван Ургант, комментировавший происходящее на сцене из специально оборудованной будки.

 

«Первый канал» стал лучшим в оформлении телевизионных студий и в номинации «Эфирный промоушн проекта». Из развлекательно-познавательных программ Орфея удостоились его «Пока все дома» и «Умники и умницы».

 

011

Ветераны эфира — бессменные ведущие передач «Пока все дома» — Тимур Кизяков и «Умники и умницы» — Юрий Вяземский

 

012

Лучшие продюсеры года – команда культового сериал СТС «Не родись красивой»

 

Одним из самых зрелищных стало выступление Юлии Савичевой и Людмилы Сенчиной, которые исполнили песни друг друга — шлягер Людмилы из мультфильма «Золушка» и хит о современной золушке «Если в сердце живет любовь», заглавную песню из сериала «Не родись красивой».

 

013

014

Магия телевидения, Или как Цекало все время отражался в очках Александра Друзя

 

«Лица»

23 ноября 2006 года в концертном зале «Академический» состоялась вторая часть церемонии вручения премии ТЭФИ-2006, на которой были названы имена 13 победителей в категории «Лица».

Церемония началась с того, что «простые работники эфиров» рассказали о своих мечтах. А точнее, спели. Татьяна Лазарева пожаловалась, что устала от амплуа юмористки. Кстати, очень зря —она и Михаил Шац стали лучшими ведущими развлекательных программ.

 

015

 

Юлии Бордовских надоели утренние эфиры. Оказывается, всю жизнь она хотела быть ви-джеем MTV.

 

016

 

Ви-джей MTV Александр Анатольевич только и думает о том, чтобы освещать спортивные соревнования…

 

017

 

Как Василий Уткин, который, оказывается, спит и видит себя ведущим «Спокойной ночи, малыши» — программы, которая отвлекла бы от секса Анфису Чехову…

 

018

 

Между тем, Анфиса стремится к тому, чтобы вести «Времена» с Владимиром Познером – по мнению ведущей, это куда интереснее ее нынешнего занятия.

 

019

 

Из мечт и сновидений гостям и участникам-таки пришлось вернуться в зал. А там каждую номинацию предваряло танцевальное шоу во вращающейся красной раковине. В такой же располагались и ведущие каждого блока.

 

020

 

Главной сенсацией стало присуждение награды в номинации «Ведущий информационной программы» Андрею Норкину, ведущему передачи «Сейчас в России» телекомпании RTVi, вещающей за границу.

 

021

 

Тина Канделаки со своей программой «Детали» была признана лучшим ведущим ток-шоу.

 

022

 

Специальным призом за оказание поддержки проектам в области печати и электронных СМИ был награжден руководитель Федерального агентства РФ по печати и кинематографии Михаил Сеславинский.

 

023

 

 

2007

 

Лица. Backstage

 

024

Татьяна Лазарева упала на колени и призналась в любви Михаилу Сергеевичу перед самым его выходом на сцену

 

025

Последние инструкции

 

026

Николай Дроздов, Александр Любимов

 

027

 

Иван Ургант — лауреат ТЭФИ-2007 в номинации «Ведущий развлекательной программы» (проект «Цирк со звездами»)…

 

…и уже через несколько минут Иван Ургант – ведущая премии ТЭФИ 2007 Тина Канделаки

 

028

029

 

Иван: «Мы поспорили с Познером, что в этом году я проведу все телевизионные церемонии.  Вначале поспорили на пендаль, а потом подумали, что это несерьезно и решили — на два пендаля». В ведущие Ивана не взяли, зато позвали прекрасную Тину, в чьем образе и появился вездесущий ведущий.

 

«Профессии»

 

Лауреаты премии в категории «Профессии» были объявлены на торжественной церемонии в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках.

Лишь однажды в судьбу номинантов пришлось вмешаться президенту Фонда «АРТ» Владимиру Познеру. Согласно правилам, так происходит, когда голоса жюри распределяются поровну. В итоге лучшим звукорежиссером стал Андрей Пастернак, работавший на программе «Две звезды» Первого канала.

 

030

Андрей Пастернак

 

В номинации «Лучшая информационно-аналитическая программа» победила программа «Вести недели», набравшая 13 из 21 голоса жюри.

 

031

«Лицо» программы «Вести недели» Андрей Кондрашов

 

Второе место по числу статуэток занял «ТВ-Центр». Программа «Сто вопросов к взрослому» одержала победу в номинации «Программа для детей», а Леонид Млечин получил награду как лучший сценарист телевизионной программы («Женщины, мечтавшие о власти»).

 

032

Леонид Млечин

 

Автор лучшей передачи об истории «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе «1957 год. Ив Монтан против Никиты Хрущева».

 

033

 

Победитель в номинации «Спортивный комментатор» Дмитрий Губерниев, освещавший Чемпионат мира по биатлону 2007 года.

 

034

035

Дмитрий Крылов; Леонид Якубович; Татьяна Веденеева

 

037

Яна Чурикова, Сергей Майоров; Александр Беляев

 

038

Алексей Боков, Александр Любимов; Василий Уткин

 

Исследователи утверждают, что каждый человек проводит перед телевизором за всю свою жизнь около  3700 дней, то есть больше 10 лет. Не теряйте время даром — не смотрите телевизор дни напролет! Читайте наши репортажи, и вы всегда будете в курсе последних событий).